Здоровье

Со зрительными галлюцинациями можно столкнуться в любом возрасте

Мой сын готовится к выпускным экзаменам в школе и собирается поступать в серьёзный вуз. Он – победитель ряда олимпиад и намерен добиться серьёзных успехов в дальнейшей жизни и карьере. Но в последние несколько дней он начал жаловаться на то, что у него какая-то рябь перед глазами. Ощущение, что будто идёт снег. Причём даже когда он не сидит у компьютера, а отдыхает и закрывает глаза. Жалуется периодически и на звон в ушах. Меня тревожит этот симптом. Что происходит? И что делать? Сергей Котов, Краснодар

Такую проблему, как «визуальный снег», учёные описали не очень давно – чуть меньше 10 лет назад. Пока неизвестно точное количество людей, от неё страдающих, но при этом врачи серьёзность проблемы не отрицают. В чём же суть патологии и насколько она может быть опасной для человека?Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

«Визуальным снегом» называют расстройство восприятия или зрительную галлюцинацию, выражающуюся в восприятии небольших диффузных движущихся точек на всём поле зрения. Такое явление может возникать при любом освещении, а иногда и при закрытых глазах. При этом точки не меняют размер и не сливаются. По классификации специалистов такую патологию, как «визуальный снег», принято разделять на два типа – широкополосный и импульсный.

В случае импульсного «визуального снега» пациент видит точки, похожие на капли мелкого дождя на стекле. Они могут отличаться по тону от основного фона – быть темнее или светлее, а также могут кружиться или мерцать.

Точки при широкополосном «визуальном снеге» напоминают текстуру, которую мы можем видеть при сбое настроек телевизора. Они кажутся более светлыми или тёмными, чем основная картина, а иногда могут различаться по цвету.

Понятно, что самое главное, что хотят знать люди, когда появляется эта патология и как её распознать.

Врачи считают, что с «визуальным снегом» можно столкнуться в любом возрасте, но чаще всего он возникает в подростковом периоде и в юности, т.е. как в случае с сыном автора вопроса. Основной симптом – появление в поле зрения мелких динамических точек. Пациент при этом может жаловаться на рябь или снег перед глазами или зернистость изображения. Также есть дополнительные симптомы, и наличие хотя бы одного из них в сочетании с основным укажет на синдром. Это ухудшение видимости в ночное время, звон в ушах, а также фотофобия, то есть светобоязнь. Дополнительно могут возникать симптомы, не связанные с восприятием, – слабость, утомляемость, головокружение. Ну как и при большинстве недугов.

Увы, пока действительно точную причину «визуального снега» специалисты назвать затрудняются. Предполагается, что он вызывается повышенной возбудимостью нервных клеток в определённых отделах головного мозга.

Медики и учёные считают, что факторами риска являются стресс, тревожные состояния, дислексия, то есть сложное нарушение речи. Кроме того, повышенный риск возникновения «визуального снега» имеется у больных аутизмом, страдающих мигренью, а также людей, ощущающих шум в ушах и принимающих галлюциногены. Понятно, что стресс и тревога наверняка присутствуют у молодого человека, который готовится к экзаменам и хочет добиться успеха.

Самое неприятное, что толком нет ответа на вопрос «как лечить?». Поскольку у медиков пока нет достаточных знаний о причинах и основах биологии синдрома, специалисты сталкиваются с общим дефицитом эффективных стратегий лечения. На этом фоне медикаменты для облегчения симптомов «визуального снега» подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Они могут относиться к разным фармакологическим группам. Например, доктор может назначить психотропные средства или антиконвульсанты. Однако стойкого положительного эффекта от лекарств может и не наступить. В большинстве случаев синдром «визуального снега» не меняется – он не прогрессирует, но также и не исчезает полностью. Обычно пациенты с таким синдромом имеют хронические или рецидивирующие симптомы. Поэтому пока общие рекомендации только такие – отдых, избегание стрессов, спокойствие.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»