В мире

Китаю нужна сильная Россия, и он не будет жертвовать единственным своим крупным союзником в мире

Для КНР очень скоро встанет вопрос выбора: развитие экономических и торговых связей с США или укрепление партнерства с Россией. Вашингтон явно пытается поставить Китай перед этим выбором. Решение в Пекине ещё не принято — китайцы вообще не любят скороспелых решений, но приниматься оно будет с учетом долгосрочных интересов страны. А они у Китая заключаются в построении экономики, независимой от прихоти зарубежных партнеров.

Китаю в долгосрочной перспективе нужна сильная Россия, и он не будет жертвовать этим, по сути, единственным своим крупным союзником в мире в угоду сохранению экономических преференций с США и Европой — ведь эти преференции и существуют, по сути, для сдерживания Китая.

Активной торговой войны между Китаем и Западом не будет — обеим сторонам она невыгодна, но и западные санкции против России Пекин соблюдать не станет. Найдутся сотни способов элегантно обойти их, что КНР уже много лет делает в торговле с Ираном. Одновременно Китай будет вкладывать все ресурсы в формирование в скорейшие сроки автономной финансовой, технологической и внешнеторговой систем, чтобы окончательно избавиться от зависимости от Запада с инфраструктурной точки зрения. В течение пары лет мы увидим в мире две параллельные финансовые системы с независимыми технологическими платформами, два интернета и два валютных союза. Биполярный мир возвращается.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»