История

Бандеровцы тесно сотрудничали с фашистами

Минобороны РФ публикует новые архивные документы о преступлениях украинских националистов.

Так, в докладной записке начальника Управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА от 11 апреля 1944 года «О военной контрреволюционной организации украинских националистов в районах западных областей Украины» сказано, что такое сотрудничество началось еще в начале Великой Отечественной войны. «В первые же дни нападения фашисткой Германии на СССР, когда Красная Армия с оборонительными боями временно отходила из западных областей Украины, украинские националисты выступили с призывом оказать помощь немецким захватчикам. В обращении к учителям-украинцам ОУН приветствуют «немецкую армию, наиболее культурную армию мира», — указывалось в докладе.

Но когда стало понятно, что фашисты терпят в войне поражение, украинские националисты стали уповать на послевоенное столкновение между СССР и Англией. «Этим они думают воспользоваться и установить на Украине свою власть», — сообщалось в записке.

Большая часть опубликованных документов рассказывает о зверствах бандеровцев на территории освобожденной советской Украины. В информации Главного политического управления Красной Армии от 26 сентября 1944 года (об активизации бандеровских банд) описаны последствия пыток пленных красноармейцев. «31 августа в районе села Гурный Старо-Самборского района бандитами зверски убит рядовой Копылов и тяжело ранен рядовой Синявский из 115-го инженерного батальона. У Копылова были выкручены руки и ноги, выбит левый глаз и отрезан нос. После зверских пыток Копылов был прострелен очередью из автомата», — сообщали политработники.

Факты чрезвычайной жестокости и насилия бандеровцев над женщиной приведены в донесении Политуправления 1-го Украинского фронта «О бандитской деятельности украинских националистов в районах западных областей Украины, освобожденных от немцев» от 10 августа 1944 года. Там сказано: «10 августа бандиты увели в лес девушку-машинистку Военторга 2-й воздушной армии Поневину Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную. Подобные факты не единичны».

Также в документе отмечается, что бандеровцы совершают нападения на военнослужащих Красной Армии и мирное население, проявляя при этом особое зверство. «В жестокостях и бесчеловечных расправах с мирным населением украинские националисты не уступают немцам. В населенных пунктах, где все еще орудуют националистические банды, жители крайне запуганы и терроризированы», — подчеркивалось в политдонесении.

Еще говорится, что бандиты нередко прибегают к провокационным методам: под видом советских военнослужащих нападают на мирных людей, издеваются над ними. Так, в начале апреля 1944 года в населенный пункт Пукляки Тернопольской области ворвалась группа бандеровцев, переодетых в красноармейскую форму, и зверски замучила двух местных жителей — украинцев Якима Петриченко и Степана Паначука. Аналогичные факты были зарегистрированы и в других районах западной Украины.

В докладной записке Политуправления Прикарпатского военного округа от 17 ноября 1945 года сообщается о многочисленных преступлениях украинских националистов в отношении мирного населения. «В селах бандиты терроризируют и истребляют председателей сельсоветов, сельский актив, комсомольских и партийных сельских работников, сжигают сельсоветы и уничтожают документы. Особенно зверски преследуют и истребляют актив, помогающий в вылавливании банд (бойцов истребительных отрядов, их семьи, сжигают их дома)», — говорится в документе.

А вот какой случай описан в политдонесении Ровенского областного военного комиссариата «О действиях буржуазно-националистических банд в Ровенской области» от 29 августа 1944 года. Там сказано: «В селе Барикевичи банда в количестве 26 человек зверски замучила двух дочерей зампредседателя сельсовета, а его (зампредседателя сельсовета), его жену и еще 11 человек сельского актива увели по направлению Уженецкого леса, судьба которых до настоящего времени не известна».

После войны украинские националисты продолжали свои зверства. Об этом, в частности, свидетельствует донесение политотдела Волынского военного комиссариата за период с 15 апреля по 10 июня 1946 года. Там рассказывается, как в одном из населенных пунктов области семь бандеровцев убили председателя сельсовета и участкового уполномоченного местного отдела МВД. При этом, цитируем, «оба они были зверски замучены: выколоты глаза, исколоты кинжалами, жженые каленым железом и шомполами».

Националисты не жалели даже служителей церкви. В материалах политотдела Львовского военного комиссариата «О бандопроявлениях во Львовской области за период с 15 апреля по 15 июня 1946 года» представлен такой факт. «В ночь на 4 июня с.г. в селе Запытов бандой в количестве трех бандитов ранен двумя пулями в голову священник местной церкви. Бандиты, ограбив квартиру священника, скрылись на автомашине», — сообщается в документе.

Нередко целью террористических действий националистов ставился срыв мобилизации в Красную Армию, о чем свидетельствует донесение Военного совета 1-го Украинского фронта (о неудовлетворительном ходе мобилизации из западных районов Украины) и сообщение Главного военного прокурора Красной Армии от 16 сентября 1944 года В документах прямо говорится, что в западных областях «столь незначительное количество отмобилизованных объясняется возросшей активностью бандеровских и других немецко-украинских националистических организаций, проводящих работу по срыву мобилизации». Главным способом действий националистов являются нападения на призывников, командиров и военнослужащих Красной Армии. В документе приведены факты, включающие в том числе убийство Героя Советского Союза и изнасилование девушки-военнослужащей. Другим способом срыва мобилизации является запугивание населения. Например, националисты угрожали мирным жителям, сообщая им, что если «кто пойдет в Красную Армию, то все его родственники будут уничтожены».

Бандеровцы также яростно преследовали вернувшихся с фронта. В донесении политуправления Прикарпатского военного округа от 17 ноября 1945 года описан такой случай. «В Солотвинском районе в селе Кричка бандиты насильно увели в банду демобилизованного старшего сержанта Дмитренко, инвалида Отечественной войны, трижды орденоносца. Дмитренко от бандитов убежал и принимал активное участие в ликвидации банд. Бандиты в сентябре сожгли его дом, в котором сгорели мать и отец Дмитренко, две сестры и три брата».

В представленной в разделе информации Главного политического управления Красной Армии от 23 сентября 1944 года (об активизации банд бандеровцев на территории Львовской области) описан характерный состав националистических банд, действующих в западных районах Украины. Сказано, что они состоят «из остатков разбитых дивизий СС «Галиция», бывших полицейских и насильно мобилизованного населения, а также из уклоняющихся от мобилизации в Красную Армию. Эти банды располагают достаточным количеством автоматического оружия и боеприпасов, находятся в подчинении хорошо подготовленных командиров, прошедших военное обучение в полевых школах УПА (запрещенная в РФ организация), и специальных инструкторов, подготовленных ОУН в Карпатах».

В документе также сообщается об успешных действиях частей НКВД, охраняющих тыл 1-го Украинского фронта, с приданными тремя полками Красной Армии по ликвидации бандитов. «В результате проведенных ими операций с 22 по 27 августа 1944 г. 1549 бандитов было убито, 541 захвачен в плен. Изъято оружия: бронетранспортеров М-1 — 1, минометов — 6, мин — 323, станковых пулеметов — 3, ручных — 15, крупнокалиберных ДШ — 4, автоматов — 73, винтовок — 170, гранат — 385 и патронов — 33459», — докладывали политработники.

Из этих документов становится понятно, что бороться с бандеровцами было непросто и опасно. Но в результате тех мер, которые принимала Красная Армия против украинских националистических банд, на западную Украину постепенно возвращались мир и спокойствие.

В военном ведомстве РФ подчеркивают, что публикация документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых и массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа. Эта правда о бандеровцах в последние годы намеренно предавалась забвению преступным украинским режимом.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»