Общество

Работы у СК и ФСБ, как видится, ещё очень много

Работы у СК и ФСБ, как видится, ещё очень много

На фоне громких задержаний военных чиновников в столице и ОПГ, незаконно легализующих мигрантов в Подмосковье и Северной Пальмире (так иной раз называют Санкт-Петербург) практически незаметно прошла новость о задержании ещё одной преступной группировки в Тульской области.

Силовики пресекли деятельность по крышеванию и незаконной легализации мигрантов начальника Управления миграционной службы по Тульской области. Его обвиняют в незаконной выдаче гражданства России более чем 700 мигрантам!
ОПГ во главе с Оськиным оказывала нелегалам самые разнообразные услуги: ставила их на учет в одном помещении, оформляла на них рабочие квоты, сопровождала процесс выдачи приезжим гражданства, фиктивно внося их в базы как переселяющихся соотечественников. Подельниками задержанных полицейских выступают 11 человек. Часть из них может иметь отношение к национальным диаспорам Тульской области.

Процесс незаконной легализации был поставлен на поток, а барыши распределялись между участниками ОПГ. Легализовать незаконно находящихся на территории России иностранцев оказалось не очень сложно — для этого мигрантов оформляли как переселяющихся в нашу страну соотечественников.

Интересно, что, собственно, в Тульской области поставленные на учёт начальником миграционной службы мигранты не жили. Они лишь фиктивно состояли на учёте, отправляясь работать в другие регионы страны.

Возбуждены уголовные дела по факту превышения должностных полномочий и организации незаконной миграции. СК устанавливает всех причастных к преступной схеме и выясняет детали преступления, проводятся обыски.

«В рамках работы по противодействию незаконной миграции следственным управлением СК России по Тульской области совместно с региональным УФСБ задержаны 15 человек, среди которых должностные лица управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области», — сказано в сообщении ГУ СК по Тульской области.

Кстати, вместе с начальником управления миграционной службы по Тульской области по делу об организации незаконной миграции задержаны также как минимум два его заместителя. Речь идет о полковнике полиции Елене Боровик, ведущем специалисте отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УВМД и начальнике отдела разрешительно-визовой работы УВМ В.Н. Маршаловой. Примечательно, что Елена Боровик ранее была заместителем начальника отдела противодействия незаконной миграции регионального УФМС.

Это далеко не первое задержание, связанное с незаконной легализацией мигрантов. СК и ФСБ проводят в этом отношении планомерную работу. Так, ранее, аналогичные «предприниматели» были задержаны в Калининграде. Трое фигурантов дела выдавали иностранцам поддельные сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства, с которыми счастливые иностранцы шли в миграционные органы МВД. Преступную группу сколотили гендиректор одной из калининградских фирм, сотрудница Центра языкового тестирования высшего образовательного учреждения и гражданин Узбекистана.

Масштаб «предпринимательства» на почве легализации прибывающих в нашу страну граждан других государств, причем далеко не всегда лояльных к нашей стране и не горящих желанием соблюдать наши законы поражает. 700, 7 000, 10 000 — это те цифры, которые удалось сегодня вскрыть. А сколько их по всей матушке России? Сколько еще тех, кто, забыв про офицерскую Честь, занимается на этой ниве заполнением тайников с деньгами и занят не службой государству, а исключительно «прибыльным бизнесом»? Работы у СК и ФСБ, как видится, ещё очень много…

Кнопка «Наверх»