Персоны

Семья — это главное: как экс-сенатор Валерий Шнякин использовал влияние и угрозы для получения образования внуком

Уже в средних классах школьники посещают факультативы, проходят онлайн-курсы, прибегают к услугам репетиторов — все для того, чтобы поступить на бюджет в престижный ВУЗ. К сожалению в современном мире упорство, знания и трудолюбие не являются определяющими факторами. Бюджетные места строго ограничены и в большинстве достаются тем, кто не наделен талантами, но располагает родством с влиятельными людьми. Герой нашей статьи оказался именно из числа подобных приближенных.

Валерий Олегович Смирнов приходится внуком бывшему сенатору Валерию Николаевичу Шнякину. Последний, используя проверенные схемы давления и шантажа, помог родственнику поступить в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». После того как учеба не задалась, молодой человек вскоре стал абитуриентом Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации. Самое интересное, что Смирнов никогда не отличался успеваемостью, но поступил оба раза на бюджетные места.

 

1 — Валерий Смирнов и экс-сенатор Валерий Шнякин

Обучением внука Шнякин занимается со школьных лет

Давно известно, что чиновники используют полномочия для помощи родственникам в поступлении в те учебные заведения, дипломы об окончании которых будут востребованы на высокооплачиваемых должностях. О подобных коррупционных схемах имеется достаточно информации в открытых источниках. Воспользовавшись ею, разберем подробно на примере Валерия Шнякина, к каким уловкам и методам прибегают влиятельные лица с целью улучшения благополучия членов семьи.

Пообщавшись со знакомыми Смирнова Валерия Олеговича, нам удалось получить представление о школьной успеваемости молодого человека. Он часто прогуливал уроки, но это никак не отражалось на его оценках. Оценки были завышенными и не соответствовали знаниям. Объяснялось это просто — учителя знали чей внук у них обучается и не хотели создавать себе проблем. Сам Валерий был горд своим статусом и часто напоминал об этом, если кто-то из преподавателей думал его отчитать за неуспеваемость или прогулы.

Шнякин знал, что аттестат с высоким баллом сыграет немаловажную роль в будущей карьере внука, поэтому делал все возможное для улучшения школьных показателей. Нет, бывший чиновник не занимался контролем за выполнением домашнего задания. Журналисты выяснили: Валерий Шнякин выбрал привычную для него тактику давления.

Он созванивался с директором и недвусмысленно намекал, что оценки должны быть в порядке. В итоге школа была окончена Смирновым с золотой медалью. Это вызывает диссонанс с комментариями одноклассников и увлечением молодого человека онлайн-игрой World of Tanks.

 

2- Валерий Смирнов любит все, что связано с World of Tanks

Влиятельный родственник продолжает оказывать поддержку, устраивая Смирнова в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Продолжая уделять время играм, а не учебе молодой человек начинает отставать по образовательной программе. Он не справляется с контрольной по макроэкономике. Пересдачи также не приносят результата.

 

4 — Валерия приглашают на пересдачу

 

5 — Валерия Смирнова еще раз приглашают на пересдачу

В связи с низкой успеваемостью Валерия Смирнова исключают из университета. Согласно официальному письму НИУ «Высшая школа экономики»: студент не смог справиться с программой по основным предметам, не проявил интереса к успешному выполнению контрольных работ. Молодому человеку не стал переживать, а просто сообщил о результатах семестра Шнякину.

6 — Отчисление Валерия Смирнова по причине неуспеваемости

 

Валерию Шнякину не привыкать использовать угрозы и давление

При условии соблюдения анонимности некоторые из преподавателей учебных заведений, где учился Смирнов, согласились рассказать об опыте общения с его высокопоставленным дедом. Кроме того, мы смогли разыскать базу данных от мобильного оператора, которая попала в глобальную сеть после утечки. В ней представлены входящие и исходящие звонки Валерия Шнякина, многие из контактов принадлежат ректорату.

Бывший сенатор получил предупреждение о скором отчислении внука от заслуженного профессора и члена Ученого совета НИУ ВШЭ Авдошина Сергея Михайловича. 12 апреля 2022 года последний позвонил Шнякину с общеизвестного номера +74957729590.

6 июля того же года экс-чиновник связался с Вербицкой Юлианой Евгеньевной по телефону +74959168900. Шнякин намекал на проведение “профилактической и разъяснительной работы”, если внука по тем или иным причинам отчислят из ВУЗа. Журналисты пытались получить информацию от Вербицкой. Женщина сказала, что со Шнякиным не знакома и отказалась продолжать диалог.

Разбираться с проблемным родственником студента выпало на долю научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики Караганова Сергея Александровича (+7903797666). В качестве мировой он предложил Шнякину помощь в организации перевода Смирнова в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, обещал задействовать связи и провести манипуляцию без лишнего шума.

 

7 — Отчисление в связи с переводом В. Смирнова

В этот же день, 7 июля 2022 года, бывшему чиновнику позвонили сразу несколько людей из приемной комиссии университета (номер — +7 499 943 95 80). Решение о зачислении принимала проректор по организации учебного процесса Маркина Елена Валентиновна (+7 499 943 93 23). Содействие оказывала проректор по учебной и методической работе Каменева Екатерина Анатольевна (+7 499 943 98 25). Именно на нее был возложен груз по заполнению документов о переводе, ведь успеваемость Смирнова на предыдущем месте учебы не позволяла этого сделать. Получить новому студенту бюджетное место помогла проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Брюховецкая Светлана Владимировна (общеизвестный номер — +7 499 943 94 25).

Имя и нужные контакты в телефонной книжке позволили Шнякину Валерию Николаевичу в кратчайшие сроки перевести внука из НИУ «Высшая школа экономики» в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Процедура, о которой простые люди могут только мечтать.

Что получат в награду Караганов Сергей Александрович и его подчиненные остается только догадываться. Думаем, что ректорат продолжит и дальше получать взятки, пока внук Валерия Шнякина не получит заветный диплом.

 

Кнопка «Наверх»